[鐵路警區] 港鐵非禮趨增 拒設女性車廂

【明報專訊】過去3年在港鐵發生的非禮案有上升趨勢,政府提供2010年有151宗非禮,逐步上升至去年197宗,絕大部分為女受害人,但每年亦發生2至3宗受害人為男性。港鐵表示會繼續與警方合作,在鐵路範圍採取措施防止非禮罪案,但目前無意設立女性專用車廂。

3年8男客遭非禮

民建聯蔣麗芸提出書面質詢,問及港鐵發生的非禮數字,並要求港鐵設女性專用車廂,運輸及房屋局長張炳良昨回覆指出,過去3年接獲的舉報案件,分別為151宗、167宗及197宗。

張炳良稱,港鐵目前無意設女性專用車廂,因港鐵是世界上其中一個提供最頻密服務的鐵路系統,在繁忙時間月台普遍出現人潮,約每兩分鐘一班列車,若設專用車廂會對乘客人流管理造成影響。他說,港鐵大部分車廂屬開放式,若設女性專用車廂,會減低乘客來往車卡的靈活性。

張炳良續指出,港鐵決定是否設女性專用車廂時,亦要考慮是否需同時設立男性專用車廂,以確保兩性待遇平等,以符合《性別歧視條例》;又重申全球只有少數地方,如日本、印尼及迪拜會設女性專用車廂。

張炳良說,港鐵會與警方合作打擊非禮罪案,包括張貼海報鼓勵乘客不要啞忍,當遇事或發現有罪案發生時要盡快報警或通知車站職員。他指出,港鐵新列車已配備閉路電視系統,舊車翻新時也會考慮加裝。

廣告
本篇發表於 Current Issue 社會時事, Police District 分區要事, Police information 警隊相關, Railway District 鐵路警區, Sex Crimes 性罪行 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s